Домокомплект приехал -

— как это выглядит?

Друзья (и все интересующиеся), представляю вам фото-отчёт о прибытии моего домокомплекта с завода из Карелии, на место "постоянного проживания".

О том как разгружали

Встретил я фуру за чертой посёлка и мы поехали на КПП. Было волнение, что ко мне он подъехать не сможет, ввиду узких дорог и поворотов на 90 градусов. Опасения мои оправдались и машина встала через участок от моего (он на тот момент не купленный ещё был и проход был открыт). Хоть так, могло быть и хуже (оптимизм ещё никто не отменял!).

Не сильно, но задача усложнилась — одно дело с фуры снимать стены и совсем другое снимать, складывать на землю, после разгрузки опять поднимать, нести через два участка и аккуратно складывать. 

Трудно оспорить истинность поговорки "Глаза боятся, а руки делают", так всё и получается. И в этот раз получилось. Понеслась!

Приехал в срок, 21 мая (2017) - всё аккуратно запаковано и подписано. Нас четверо - решаем, с чего начать.
Снимаем плёнку, а там такие стеночки, всё как и должно быть.
Ну вот и пошёл процесс.
Водитель стоит, руки в брюки, "на сигаре")). Человек может бесконечно смотреть на огонь, на воду и на нас...как другой человек работает.
Когда у мальчиков хорошее настроение - мальчики танцуют (помните рекламу?))) так и здесь.
Ферму несём.
А это фронтон, он тяжёлый. Всего таких два, соответственно.
Носить не переносить!
Второй фронтон - а придёт время, их ещё наверх поднимать надо будет...
К моменту освобождения фуры от дома, веселье стало покидать нас - вроде не отдыхали подолгу, но до вечера продлилось это мероприятие.
Эти тяжёленькие элементы были.
Глаза не от тяжести закрыл - от солнца жмурюсь, а брательник гогочет над чем-то. Надомной наверное)))
Складывали естественно не на землю, но на заранее подготовленные брёвнышки.
Берёзка помогла, фронтончики с фермами поддержала.
Вот, уже почти всё уложили.
Осталось плёнкой от дождя закрыть всё это дело и приступать к обвязке.

Пара слов о так называемых домокомплектах и о моём конкретно. Чтобы было понятно, он представляет из себя скелет каркас дома. В него не входит кровля, двери, окна, потолок, пол и на первый взгляд — вообще как-то скромненько выглядит всё, что в него входит. Но!

Я видел другие домокомплекты и могу сказать точно — очень разные они))) Я своим остался доволен, а доволен тем, как выполнен (соблюдения размеров согласно проекту и качество материалов). 

Если "шабашники" вручную всё напилят-сколотят (по проекту естественно) — получится дешевле в два раза. Но, уверен, даже не сомневаюсь, что качество пострадает. Человеческий фактор, однако.

О материале хотелось бы поподробнее сказать, а именно о плитах OSB. Дело в том, что эти панели состоят из крупной стружки, как я понимаю их потом прессуют и пропитывают всякими смолами и прочей химозной ерундой. Достоинств у этого материала много (главное, наверное, устойчивость к внешней агрессивной среде), но есть один недостаток, из-за которого я хотел изначально не использовать этот материал.

Плита OSB выделяет формальдегид. Когда я разговаривал об этом с представителем производителя, он ответил так — плиты, которые они используют изготавливают на финских заводах с соблюдением всех норм. А нормы у фиников хорошие, то что касается экологии и здоровья. К слову, можно было использовать панели немецкого производства, которые (как утверждает производитель) можно есть и остаться здоровым человеком.

В итоге я начал изучать этот вопрос (прежде чем принять решение) и понял одно — плиты российского производства использовать не стоит, там выглядит всё также, но вот что касается вредности, мы впереди планеты всей. 

Успокоил себя  ещё и тем, что они (плиты эти) у меня находятся снаружи — внутри дома их нет. Отделяет меня от них достойный "пирог" из ветрозащиты, утеплителя, пароизоляции и имитации бруса. Но если кто будет строиться и использовать OSB, я рекомендовал бы обратить внимание на производителя.

Будьте здоровы.

P.S. Нажимая на метку "Я СТРОЮ ДОМ", вы уже можете прочитать о том как я готовил участок к планировке, о самой планировке, как я выбирал какой дом построить и о монтаже свайного фундамента. Или просто нажать на ссылку:https://i-k-life.livejournal.com/tag/%D0%AF%20%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%AE%20%D0%94%D0%9E%D0%9C

promo i_k_life april 15, 20:52 16
Buy for 10 tokens
Как заработать живя в деревне и возможно ли это, если ещё недавно ты был городским жителем? Ответ однозначный — да! Я хочу поделиться собственным опытом, который все знают, но не все используют. Как заработать Когда, год назад, я отважился на переезд за КАД, то интересуясь информацией о…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.