Брус и доска - обвязка моя

Хотел бы сказать, что этот элемент в строительстве самый важный, но это будет не совсем верно. Точнее совсем неверно, так как вряд ли фундамент, стены (крепления блоков) менее важны. Тут все элементы играют ключевую роль — сделай спустя рукава хоть один этап и «медным тазом» накроется всё строение.

Конечный результат...никогда подобных вещей руками не делали, но получилось отлично.

Мастером монтажа был мой старший брат, а я лишь подмастерье))) По периметру устанавливали двухсотый брус, внутри 150-ый, на балки использованы  мощные такие досочки (пятидесятка). 

Тяжело было — вес двухсотого бруса (6 метров в длину) порядка 160 кг, а мы его вдвоём тягали (тут я спину и сорвал).

Всё дерево подверглось пропитке. И если брус я пропитывал сам, то доски обрабатывались на заводе, под давлением (как говорят). О том для чего и чем я пропитывал дерево, расскажу отдельно.

А сейчас несколько фотографий обвязки с пояснениями и ремарками:

В каждом брусе высверливается отверстие, в которое вставляется шпилька.
Вот такая конструкция крепежа.

На следующих трёх картинках основной инструмент:

А вдали наш "палаточный городок")))
Оцинкованная шпилька вкручивается в сваю, а после на неё насаживается брус и всё это затягивается.
Под каждую шпильку стамеской я зенковал вот такие отверстия.
Очень непростой и не быстрый процесс. Даже брат, со своим опытом плотника (но без опыта возведения деревянных конструкций), иногда "морщил лоб". Обратите внимание, как я одет - а это июнь. Вот такое хреновое у нас было лето - об этом тоже отдельно поговорим. Очень не повезло мне с погодой.
Обвязка называется "в лапу".

Ну вот, всё и готово! Можно ставить стены!

Монтаж обвязки, очень важный элемент строения, поэтому его должен делать тот, кто соображает в этих вопросах. Ведь важно не только «вбивать гвозди», но очень точно произвести расчёты, чтобы стены чётко «пришлись» по обвязке. У нас, благодаря Славиным расчётам так и получилось. Теперь стены быстренько поставим...погода решила иначе.

Субботнего настроения!

promo i_k_life august 1, 18:13 68
Buy for 10 tokens
Тема мужчин и женщин была интересна всегда — можно помечтать, порассуждать, поосуждать, или даже посплетничать. Помечтать о большой, чистой и всепоглощающей любви, которая случается в книжках, кино и на театральной сцене. Порассуждать о том, почему всё происходит не так,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.