Пеший поход - непередаваемое удовольствие

 А рассказ мой будет о том, как полтора года назад отправились мы с братом в пеший поход.

Подошли по взрослому, как и подобает настоящим путешественникам, а именно – проложили маршрут, собрали рюкзаки, экипировались и отправились в путь. 

Болото и бурелом = бурелотто

Мы должны были войти в лес и преодолевая километры обойти пять нам неизвестных озёр. Ленинградская область, для тех кто не в курсе, это одно большое болото. Вот и мы направлялись в местность, где всё хлюпало, но была просека, по которой и нужно было идти. 

Брат смотрит, куда нам путь держать

Но до этой самой просеки ещё надо было добраться, а для этого надо было двигаться по болотистой местности. Не топь, но жидковато и жутковато. Мы аккуратненько добрели до суши, думая, что самое сложное позади. Однако здравствуйте.

Да, суша была, но она оказалась завалена буреломом. Дело в том, что несколько лет назад у нас был ураган и всё что повалило (а это вековые сосны) высохло, перемешалось и представляло из себя совершенно непроходимую преграду.

А теперь нужно представить сотни, тысячи вот таких вот деревьев наваленных друг на друга - это и был наш непроходимый маршрут.

Надеясь, что за завалом будет возможность нормально передвигаться, мы стали обходить болотами. Но вернуться на сушу так и не смогли – это был сплошной, многокилометровый, непроходимый триндец. 

То, что в обычной жизни можно было пройти за час, в нашей необычной, мы шли все восемь. Шли, так сказать, зигзагообразно. Когда возвращались в бурелом, ползли… Потом опять в болото, по ходу спиливая гнилые деревья, чтобы двигаться дальше. 

Вершиной экстрима оказался саблезубый олень, а именно:

- Игорь, смотри, олень…

Я повернул голову туда, куда указывал брат и опупел от такого оленя, который оказался ничего себе волком. Солидных размеров, пушистый красавец, нечета заморышам, которых мы привыкли видеть в зоопарке. Волк смотрел на нас (разделяло метров 30), мы на него. У меня в руках палка, у брата удочка… Но зверюга видимо был сыт и с лёгкостью бабочки, даже грациозно, вспорхнул и растворился на бескрайних просторах. Я покакала…

Мы ещё долго шли, ползли, бочком и на карачках, но вот вроде суша без завалов и главное – вот сейчас перед нами должно открыться райское озеро. Тут надо отметить, что мы знали, что идём к водоёмам, а потому запасы воды у нас были довольно скромные. 

Озеро действительно было, где-то там, за непроходимым болотом. Это было фиаско. Продолжать движение не представлялось возможным. Возвращаться домой? Поздняк метаться – скоро будет темнеть.

Решили разбить лагерь и утром, после пробуждения отправиться обратно. Поставили палатку, развели огонь. 

Это единственное место с твёрдой почвой - вокруг болото.

Что интересно, совсем не хотелось есть, а вот пить… Пошли добывать воду. В болоте она была вот такая:

Выхода нет. Начали чистить чёрную воду, путём кипячения, самодельного фильтра, с добавлением активированного угля и йода. Процесс это долгий, но травиться трупняком не хотелось. 

После очистки вода становилась чуть светлее и что удивительно, очень недурна на вкус. 

Обсудив за распитием болотной влаги дела наши, мы попробовали поспать.Всю ночь мне снились волки и все они хотели меня сожрать.

Утро пришло, одарив нас ненастьем и собрав лагерь, мы двинулись домой. Шли также заморочено, как и сюда, но чуть быстрее. Проблемой оказалось найти выход из этих дебрей на «большую землю». Но вышли. Случайно. Радовались как моряки – кричали ура и обнимались.

Вот такое вот путешествие. Неудавшееся? Отнюдь! Это было трудно, но интересно. А опыт вообще бесценный. 

promo i_k_life april 15, 20:52 16
Buy for 10 tokens
Как заработать живя в деревне и возможно ли это, если ещё недавно ты был городским жителем? Ответ однозначный — да! Я хочу поделиться собственным опытом, который все знают, но не все используют. Как заработать Когда, год назад, я отважился на переезд за КАД, то интересуясь информацией о…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.