Что моя жизнь, зачем не знаю.

Почему радостные события, которые порой случаются в жизни, не принуждают меня задумываться о ней? Нельзя сказать, что я не ценю – очень даже, но ещё более воспринимаю как должное.

А вот если происходит неприятность, или даже беда, то приходит какое-то трагическое понимание своей ничтожности и на горло наступает странная задумчивость.

Ничтожность от беспомощности - ведь не в силах противостоять беде, я испытываю именно это чувство. Космос, а я песчинка, наделённая интеллектом и способностью созидать, как и разрушать, живущая в надежде, которая ничем не подкреплена.

Мысль, слово, поступок – мы думаем, мы говорим, мы делаем. Всё это происходит, но зачастую мы забываем задать себе вопрос – «зачем»?

Зачем мы думаем «об этом»? Зачем мы «говорим про это»? Зачем мы «это делаем»?

Именно «зачем?», а не «почему?».

Воспитание и привычки. Воспитание порой оставляет желать лучшего, а про человеческие привычки скромно промолчим, так как гордится особо нечем.

Мы говорим не думая, а если думаем, то не о том. Как следствие, наши действия, наши поступки направлены лишь на потребление, которое в первую очередь разрушает не окружающий нас Мир, но нас самих.

Мы стараемся лишь блаженствовать, исходя из безмерной любви к себе, но то, что доставляет нам удовольствие, убивает нас. Получается, мы себя ненавидим? Ненавидим любя.

Красота не спасёт Мир, она способна сделать его красивее и не более. Но кому-то она нужна. Вчера двенадцатилетняя девочка сказала, что хочет бросить занятия музыкой. 

На естественный вопрос «почему?», она ответила, что её академический вокал и фортепиано никому ненужны. Она сказала, что с четырёх лет она как раб на галерах старается овладеть этим искусством (и небезуспешно, о чём свидетельствуют награды за участие в отечественных и международных конкурсах), но это никому ненужно. 

Оказывается некто, прекрасно исполняющий романс, получил всего тысячу лайков. А какой-то рэпер, который поёт «про тёлок и бухло», получил полмиллиона одобрений. 

- Так зачем я из кожи вон лезу? – спросила меня она.

Поясню. Дело в том, что помимо музыкальной школы, есть ещё общеобразовательная, где нагрузки просто бешеные, а в сутках всего 24 часа и их, для того чтобы всё успевать, ребёнку не хватает.

Я ответил то, что думаю.

- На нашей планете, три четверти населения, идиоты. И да, им твой академический вокал, твои русские народные песни, твои романсы, прикосновение твоих пальчиков к клавишам инструмента, им это всё ненужно.

Но есть и другие люди, которым неприятен пошлый речитатив, но которые ценят красоту музыки и также способны оценить талант исполнителя.

Нельзя ни в чём быть уверенным, но похоже, что убедил. По крайней мере, дальше был разговор о том, что в январе будет конкурс в Казани и неплохо бы там выступить. 

Если есть мысли об участии в конкурсе, значит, есть амбиции и буду домысливать логически, значит «мы» продолжаем петь и играть. 

Я не настаиваю, но лишь пытаюсь сказать ей, что я об этом думаю. И да, я рад.

Интересно, что разговор начался ещё вчера по телефону и продолжался целый час. Причём у ребёнка так накипело, что в течении этого часа я говорил «ну да», «почему?» и «угу». Всё остальное время «эфира» в трубке звучал недовольный колокольчик.

Сегодня мы гуляли по парку, смотрели на уток в пруду и разговаривали. Потом я высказал своё неудовольствие по поводу цвета её чёрной шапки. И мы, продолжая беседу, именно беседу, а не нравоучения, зашли в «Спортмастер» и купили бирюзовую.

Знаете, а надев её девочка повеселела. Ей и в чёрной было хорошо, дома-то есть и другие головные уборы, но заменив «здесь и сейчас», получилось как-то оптимистично. А казалось бы, всего лишь вязаная шапочка.

Мы разговаривали, и я привёл ей пример, в котором мои подружки детства, будучи родом из маленького городка Калининградской области, добились успеха.

Двойняшки, Лена и Таня. Лена сейчас в Москве, первая скрипка в каком-то оркестре, а Татьяна уехала в Австрию, вышла замуж и родила троих детей. При этом ещё и гастролирует по всему Миру с австрийскими музыкантами.

Закрепили мы разговор в «Шоколаднице», употребив молочный коктейль и «Прагу». 

На этом моё время истекло, воскресенье, а в понедельник школа и к ней надо было подготовиться. Не мне, ребёнку.

Расстались в хорошем расположении духа, глядя в будущее с наивным оптимизмом.

- Да обрящет идущий – подумал я и повернул ключ зажигания. Двигатель довольно заурчал, я ехал домой, в лес, а встречная по «Мурманке» была забита дачниками, возвращавшимися в городские квартиры. Завтра понедельник.

У меня выходные пролетели в работе и заботах. Пишу слова, словно сам с собой разговариваю, так много букв, но ответа на вопрос «зачем?», я так и не нашёл.

Шутливо хочется вставить «потому что!». Возможно, это самое верное объяснение сути вопроса, ответ на который никто не знает. А если думает что знает, то такой человек от истины ещё дальше, чем я.

P.S. По видимому, мой «блог» кончился и вновь появился «дневник». Вернулся туда, где был 9 апреля, когда написал свою первую публикацию.

Всем добра.

promo i_k_life september 12, 12:11 86
Buy for 10 tokens
Свидание. О любви речи нет, а взаимной симпатии и влечения хоть отбавляй. С девушкой они знакомы года три. Общение можно охарактеризовать, как «общаемся — какое-то время не общаемся — потом опять общаемся». И вот встретились. Характеристика девушки: Симпатичная, на лице…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.