Поговорки...

...и я

Русские народные поговорки — мудрые изречения наших предков! Только вот почему я (не могу говорить за всех, буду исходить из собственного опыта) зная их с детства, не додумался применять их в жизни? Ну, скажем так, довольно редко.

А между тем, эти так называемые поговорки (я бы назвал их знаниями  — ведь я их знаю) могли бы помочь избежать некоторых неудач, огорчений, массу стрессовых ситуаций и даже фатальных ошибок. 

Например:"Не верь, не бойся, не проси" — вроде зэки придумали, но по мне так это одно из универсальных высказываний.

Трудно прятаться в тень и быть молчаливым и мудрым

Доказать? Легко! Первое что в голову придёт...вот:"Утро вечера мудренее". И что, я (вы?) всегда пользовался этим вполне разумным правилом? А стоило бы, ведь раз попробовав, убедился что ЭТО РАБОТАЕТ!

Не спеши, говорит мне пословица, не торопись, пусть в голове всё разложится по полочкам и вот с утра, отдохнувший, примешь взвешенное решение. И что? Я так и делал? Да ну ладно!

Про "Без труда, не выловишь и рыбку из пруда" — вот, все наморщили носики и обозвали банальщиной. А почему тогда мы очень часто не хотим совершать этот самый труд, но ожидаем получить желаемый результат? Можно конечно вспомнить про то, что мы помимо быстрой езды ещё любим халяву, но это не тот случай. Про "поколение пепси" я вообще молчу — "хочу здесь и сейчас, и всё сразу". Ага, заверните пожалуйста (так и хочется добавить — закатайте пожалуйста...губу).

Если с трудом и рыбкой у меня всё в порядке (хоть здесь не обоср я молодец), а так же я хорошо уяснил, что "семь раз отмерь и один раз отрежь", то вот теперь работаю над "Слово серебро, а молчанье золото". Трудно. Очень трудно. Некоторые называют это коммуникабельностью, я — болтливостью. Короче, иногда лучше помолчать (за умного сойдёшь))).

А бабушка говорила...

Разные есть поговорки...бабушка ещё в детстве говорила (это называется воспитание) — никогда не откладывай на завтра, то что можешь сделать сегодня. Хороший смысл в: "За всё браться — ничего не сделать", "Есть терпение — будет и умение", "Бери в работе умом, а не горбом", а про чисто житейские премудрости и говорить нечего — их много и они действительно могут сделать человека мудрее, оградив его от всяких неудач и глупостей.

Вот пяток навскидку:

1) Не рой яму, сам в неё попадёшь;

2) Не всё золото, что блестит;

3) Всему своё время;

4) Быстро только кошки родятся;

5) Посеешь поступок, пожнёшь привычку.

А есть поговорки, которые думал знаю — а это всего лишь половина. Смотрите, все мы знаем "Пьяному море по колено...", оказывается есть продолжение "...а лужа по уши".

Можно продолжать и про "платье смолоду", и про "синицу в руках", и про "мягко стелешь" — очень много знакомых, а есть которые я узнал только что. Например "Жена ублажает, лихое замышляет", или "Баба и чёрта перехитрит"))) Держитесь девоньки, мужички вас раскусили)) Думаю это шутка. Ну, на половину точно)))

И вот я возвращаюсь к тому, с чего начал — почему же я (да ладно, большинство людей!) наступаю на грабли, не всегда учусь на своих ошибках, откладываю на завтра...(а ведь бабушка говорила!!!)? 

Сейчас много всяких новомодных течений-учений-ТОЛЬКО ДЕНЬГИ ПЛАТИ тебя сделают суперменоммудрым; а здесь вот оно, всё под ногами. Нужно только наклонится и поднять. 

Если есть у кого любимые поговорки — делитесь. И ещё — бывает, что смотришь на какого-нибудь муда вредителя, вспоминаешь его родителей и думаешь, дааа...а яблоко от яблони.... Или так — дааа....от осинки рябинка не родится...))) 

Спасибо за внимание и желаю всем мудрости, здоровья и бобла побольше.

promo i_k_life august 1, 18:13 68
Buy for 10 tokens
Тема мужчин и женщин была интересна всегда — можно помечтать, порассуждать, поосуждать, или даже посплетничать. Помечтать о большой, чистой и всепоглощающей любви, которая случается в книжках, кино и на театральной сцене. Порассуждать о том, почему всё происходит не так,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.